穿五趾襪給您出乎意料的6大健康好處

大多數人購買襪子時,也許不會特別選擇穿著起來有些彆扭的五趾襪,不過近年來五趾襪對於身體的好處引起日本健康界注意,從整骨院網站、健康資訊情報網站到正統醫學權威,都針對五趾襪預防老化、改善寒性體質以及改善扁平足等各種效果,提出了許多資訊與研究。
您也可以看見,近年日本與韓國街頭商店時常可看到花樣設計可愛的五趾襪,顛覆以往五趾襪都是老人家在穿的印象。

《五趾襪的6大健康好處》

1.改善寒冷

五趾襪能將每一根腳趾都確實包覆,比普通的襪子保暖性更強。筑波大学體育科學足立和隆准教授指導了一項主題為「五趾襪對寒冷的改善效果」的實驗,證實穿著五趾襪後,足部表面溫度比起一般襪子更可以大幅提升。

一般襪子穿著後約2小時,體表溫度會開始下降,而五趾襪連續穿著2小時後,還能再維持6小時的保暖效果。就連脫下襪子之後的足部溫度下降時間,比起穿著一般襪子的受試者,穿著五趾襪受試者的降溫速度也比較緩慢。

2.預防老化、失智症

「要活化腦細胞就要動動指尖」,健康資訊裡時常出現各種指尖體操,是因為大腦要使指尖動作時,需要使用到非常多的神經細胞,因此使用指尖能使大腦獲得刺激,達到預防失智的效果。

不只是手指,活動腳趾也具有相同效果,比起穿著一般襪子時,腳趾處於束縛狀態,五趾襪能讓五趾腳趾都能輕鬆活動,幫助刺激腦部,達到預防老化的效果。

3.促進血液循環

 

穿著五趾襪時會使五隻腳趾活動變得靈活,能夠感覺到腳趾的活動,並且給予腳趾內側刺激。從心臟送出的血液回流時,身體距離最遠的部分正是腳趾,腳趾活動量增加,能促使全身血液循環變好,改善各種血液循環不良引發的症狀。

4.抑制腳臭、香港腳

就通風、散發濕氣,以及吸汗程度,五趾襪都優於一般襪子,腳趾不被綁在一起,指縫間不易沾附汗水、殘留熱氣,可達到預防香港腳的效果。

5.矯正走路姿勢

五趾襪能讓走路時五隻腳趾保持平衡,均勻施力,達到保持正確姿勢的效果。由於站著時的壓力也能均勻分布,因此穿著五趾襪行走,能減輕疲勞與負擔。

6.改善扁平足、拇指外翻

五趾襪能讓走路時造成的衝擊均勻分散在每根指頭,不讓壓力集中在特定腳趾而造成彎曲,並且保持腳趾間的平衡,讓施力於拇指的力量可以分散到小指,達到預防與改善拇指外翻和扁平足的效果。

 

以上內容摘自『早安健康/張維庭編譯』 https://www.edh.tw/article/11232